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Registros recuperados: 57 | |
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Nepomuceno,Rafael Carlos; Watanabe,Pedro Henrique; Freitas,Ednardo Rodrigues; Carvalho,Luiz Euquerio de; Oliveira,Emanuela Lima de; Veira,Alini Mari. |
ABSTRACT The intestinal health of piglets depends on the balance between diet, microflora and mucosal integrity. Disruption of this balance can compromise the digestive functions, leading to diarrhoeal frame and decline in performance of piglets. However, the level and type of fibre can limit digestive disorders. Thirty newly weaned piglets were used to evaluate the levels of neutral detergent fibre (NDF) in diets regarding performance, pH, viscosity and concentration of short chain fatty acids of digestive contents, gastrointestinal transit time, morphology of the intestinal mucosa, weights of organs and occurrence of diarrhoea. NDF level had quadratic effect on weight gain and feed conversion ratio of piglets, estimating best results at the level of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Short chain fatty acids; Pigs; Transit time; Viscosity. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000200205 |
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Bezerra,Roseane Madeira; Freitas,Ednardo Rodrigues; Braz,Nádia de Melo; Xavier,Regina Patrícia de Souza; Farias,Nadja Naiara Pereira; Sá,Newton Lima. |
Com o objetivo de avaliar os efeitos de quatro níveis de cloro sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas na fase de produção, 288 codornas com 17 semanas de idade foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, oito repetições e seis aves por unidade experimental. Os níveis de cloro avaliados foram 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 e 0,32% e os parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos foram: consumos de ração e água, porcentagem de postura, peso e massa de ovos, conversão alimentar, umidade das excretas, coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), nitrogênio (CDN) e energia bruta (CDEB), energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida (EMAn), unidade Haugh, porcentagens de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Balanço eletrolítico; Cloreto de amônia; Minerais; Produção de ovos; Sal comum. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100016 |
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Mendonça,Michele de Oliveira; Sakomura,Nilva Kazue; Santos,Fabiana Ramos dos; Freitas,Ednardo Rodrigues; Fernandes,João Batista Kochenborger; Barbosa,Nei André Arruda. |
Foram conduzidos três ensaios para avaliar os níveis de energia metabolizável (EM) e a melhor relação energia:proteína (E:P) para aves de corte machos de crescimento lento criadas em semiconfinamento nas fases inicial (1 a 21), de crescimento (22 a 49) e de terminação (50 a 70 dias de idade). Em cada ensaio, 400 machos da linhagem ISA Label na fase de criação foram alojados em instalação experimental constituída de 20 piquetes com área coberta de 3,13 m²para alimentação e recolhimento das aves e uma área de pastejo de 72,87 m². O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições de 20 aves. Os níveis de energia metabolizável fornecidos na ração na fase inicial variaram de 2.600 a 3.200 kcal/kg; na fase de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Exigência de energia; Linhagem ISA Label; Relação energia:proteína; Energy requirement; Energy to protein ratio; ISA Label strain. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800014 |
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Freitas,Almir Chalegre de; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Oliveira,Bruno César Moura de; Espíndola,Gastão Barreto. |
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de PB (20, 22, 24 e 26%) e EM (2.565, 2.715, 2.865 e 3.015 kcal/kg) na ração sobre o desempenho de codornas de corte. Foram utilizadas 768 codornas européias (Coturnix coturnix coturnix), machos e fêmeas no período de 1 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4 x 4 (proteína x energia), com três repetições de 16 aves. Não houve efeito significativo da interação proteína × energia nem dos níveis de PB sobre o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves e a viabilidade econômica das rações. Entretanto, o aumento do nível de energia da ração provocou redução linear no consumo de ração, aumentou o ganho de peso e melhorou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Codornas européias; Consumo de ração; Conversão alimentar; Produção de carne. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600018 |
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Raquel,Débora Linhares; Lima,Raffaella Castro; Freitas,Ednardo Rodrigues; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Sá,Newton Lima; Paiva,Andre Campos. |
Com o objetivo de determinar os melhores níveis nutricionais de sódio para codornas italianas na fase 1 a 49 dias de idade, utilizaram-se 384 codornas com 1 dia de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis dietas contendo 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 ou 0,32% de sódio, avaliadas com oito repetições de oito aves por unidade experimental. Os níveis de sódio tiveram efeito quadrático sobre o consumo de ração, o ganho de peso e os rendimentos de carcaça e coxa+sobrecoxa, que foram melhores nos níveis de 0,257; 0,216; 0,207 e 0,191% de sódio, respectivamente. O aumento do nível de sódio na ração prejudicou a conversão alimentar, de forma linear, e aumentou a ingestão de água. Entretanto, a umidade das excretas e o rendimento de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo de água; Desempenho; Eletrólitos; Rendimento de carcaça; Sal comum; Umidade das excretas. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100019 |
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Lima,Raffaella Castro; Freitas,Ednardo Rodrigues; Raquel,Débora Linhares; Sá,Newton Lima; Lima,Carlos Alberto de; Paiva,Andre Campos. |
Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis de sódio da ração da fase de crescimento sobre o desempenho de codornas japonesas nas fases de crescimento e de produção. Utilizaram-se 480 codornas com 1 dia de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com seis dietas contendo 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 ou 0,32% de sódio, avaliadas com oito repetições de dez aves por unidade experimental. Na fase de 1 a 21 dias, o nível de sódio teve efeito linear nos consumos de ração e de água e efeito quadrático no ganho de peso e na conversão alimentar, cujos melhores valores foram obtidos com os níveis de 0,23 e 0,21% de sódio, respectivamente. Na fase de 21 a 42 dias, no entanto, o aumento no nível de sódio não influenciou o consumo de ração, mas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Água; Balanço eletrolítico; Bicarbonato; Conversão; Desempenho; Sal. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200017 |
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Sabino,Hellen Fernanda Nocciolli; Sakomura,Nilva Kazue; Neme,Rafael; Freitas,Ednardo Rodrigues. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o nível mínimo de proteína bruta para atender às exigências nutricionais de frangos de corte Hubbard, machos e fêmeas, na fase de crescimento. Oitocentos e oitenta pintos machos e fêmeas de 22 a 42 dias de idade foram distribuídos ao acaso em esquema fatorial 5x2 (níveis de proteína bruta x sexos), com quatro repetições de 22 aves. Os níveis de proteína testados foram 15%, 17%, 19%, 21% e 23%. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína no ganho de peso e na conversão alimentar dos machos. Em relação às fêmeas, o efeito foi quadrático no ganho de peso e linear na conversão. A relação entre o rendimento de carcaça e o nível de proteína bruta da ração foi linear e independente do sexo. O consumo de ração, a gordura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Níveis de proteína bruta; Desempenho. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000500001 |
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Freitas,Ednardo Rodrigues; Quevedo Filho,Ivan Bezerra; Watanabe,Pedro Henrique; Filgueira,Thales Marcel Bezerra; Cruz,Carlos Eduardo Braga; Tavares,Thaís Cruz Lopes. |
Rice is the second largest cereal crop in the world and the by-products resulting from rice processing for human consumption are potential feedstuffs to compose poultry diets. In this sense, it was evaluated the influence of parboiled rice bran (PRB) in diets for Japanese quails in growing phase on the performance and digestibility, besides of residual effects and characteristics of egg quality in laying phase. A total of 324 Japanese quails with 7 days of age were distributed in a completely randomized design, with 6 treatments and 6 replicates of 9 birds. The treatments consisted of 6 isonutritives diets, being a control diet without PRB and the others containing 5, 10, 15, 20 and 25%. At the end of growing phase the birds were allotted in cages and fed... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alternative feedstuff; Body composition; Performance. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000400009 |
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Quevedo Filho,Ivan Bezerra; Freitas,Ednardo Rodrigues; Filgueira,Thales Marcel Bezerra; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Braz,Nádia de Melo; Fernandes,Danilo Rodrigues; Watanabe,Pedro Henrique. |
The objective of this work was to evaluate the effects of parboiled rice whole bran (PRWB) inclusion in laying diets for Japanese quails, on their performance, egg quality, and economic viability. A total of 448 17-week-old quails were weighed and distributed in a completely randomized design with seven treatments and eight replicates of eight birds each. A control diet (no PRWB) and six diets, containing 5, 10, 15, 20, 25, and 30% of PRWB, were tested. The increasing levels of PRWB did not affected nutrient digestibility coefficient, dietary energy use, feed intake, egg production, egg weight, egg mass, and the economic viability indices. However, there was a linear decrease in egg shell percentage, specific weight, and yolk color. The inclusion of up to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Byproduct; Economic analysis; Egg characteristics; Nutrition; Quail production; Rice bran. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000600002 |
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Lima,Raffaella Castro; Freitas,Ednardo Rodrigues; Gomes,Herbenson Marques; Cruz,Carlos Eduardo Braga; Fernandes,Danilo Rodrigues. |
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the performance of broiler chickens reared at two stocking densities and coir litter with different height. A total of 522 one-day male chicks were distributed in a completely randomized design in a 3×2 factorial arrangement, with three litter height (5, 10 and 15 cm) and two densities (10 and 13 birds/m2), with six triplicates. The experimental period lasted 42 days, evaluating pH and litter moisture; performance; carcass traits; bone quality; and intensities of breast, hock and footpad lesions in the birds. Regarding the effect of density, a significant influence was observed only on performance, wherein the birds reared at the density of 13 birds/m2 showed lower intake and weight gain and better feed... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Seedor index; Bone quality; Carcass yield; Poultry litter. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000300519 |
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Alencar,Amanda Virgínia Oliveira; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Freitas,Ednardo Rodrigues; Souza,Davyd Herick; Costa,Monik Kelly de Oliveira; Rocha,Amanda Karen Santos. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate the inclusion of sunflower cake (SC) and the addition of enzymes in the ration of lightweight replacement pullets in the growth phase, as well as their effects on the variables feed consumption and conversion, productive performance, sexual maturity, egg quality at the beginning of the laying phase, and economic viability. Five hundred and forty pullets of the Hy-Line W-36 light line were used. The experimental design was completely randomized, in a 2×2+1 factorial arrangement, with two inclusion levels of SC (10 and 20%), with or without the addition of enzymes, and a control treatment. At the end of the growth phase (7 to 17 weeks age), 360 birds were transferred to the laying shed until their... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Helianthus annuus; Alternative feedstuff; Egg quality; Exogenous enzymes. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000104309 |
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Freitas,Ednardo Rodrigues; Lima,Raffaella Castro; Silva,Roberto Batista da; Sucupira,Francislene Silveira; Moreira,Rafaele Ferreira; Lopes,Irani Ribeiro Vieira. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos do nível de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo farelo da castanha de caju sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 325 pintos de corte machos, com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições de 13 aves. Foram testados os níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo 20% de farelo de castanha de caju. A substituição da proteína do farelo de soja pela do farelo de coco em níveis superiores a 5% promoveu redução linear no consumo de ração, no ganho de peso e na conversão alimentar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Conversão alimentar; Consumo de ração; Fibra bruta. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500010 |
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Santos,Maria do Socorro Vieira dos; Espíndola,Gastão Barreto; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Carvalho,Luiz Euquério de. |
Este experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar o desempenho e o peso dos órgãos do trato gastrointestinal e analisar economicamente a produção de frangos de corte submetidos a dietas à base de sorgo e soja, suplementadas ou não com complexo multienzimático (xilanase, amilase, protease), nas fases inicial (experimento I) e final (experimento II) de crescimento. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de sorgo = 0, 50 e 100% e dois níveis de enzima = 0 e 0,1%), em que a unidade experimental foi constituída de um boxe com 17 aves e oito repetições por tratamento. No experimento I (1 a 21 dias), não houve efeito significativo do nível de substituição do milho pelo sorgo sobre o consumo de ração, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Enzimas; Sorgo; Trato gastrointestinal. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300025 |
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Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Neme,Rafael; Santos,Andréa Luciana dos. |
A escassez de valores confiáveis de energia metabolizável tem limitado o uso do óleo ácido de soja como fonte de energia, nas rações de aves. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da idade da ave e do método de determinação nos valores de energia metabolizável do óleo ácido de soja comercial. No primeiro e segundo ensaios, foi utilizado o método da coleta total de excretas, com pintos de 12 a 20 dias de idade e com galos adultos, respectivamente. No terceiro ensaio, foi utilizado o método Sibbald com galos adultos. Em todos os ensaios, utilizou-se uma ração-referência e uma ração-teste, composta por 10% de óleo ácido de soja e 90% da ração de referência. No método da coleta total de excretas, a energia metabolizável aparente corrigida... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleo ácido de soja; Energia metabolizável; Frangos de corte; Galos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300007 |
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